
Пять лет мы проектируем дома, которые нравятся другим архитекторам, архитектурным критикам и экспертам. Наши проекты получают различные премии, появляются на страницах отечественных и зарубежных журналов, кочуют по пространству интернета. Нас часто спрашивают – где взять таких заказчиков, с которыми мы работаем? Как мы приходим к таким проектным решениям? И вообще – наши ли это идеи, или хорошо прочерченные фантазии продвинутых заказчиков?
В действительности мы все прекрасно понимаем, что голова заказчика занята другими мыслями, и его представления о своем будущем доме весьма расплывчаты. Он не будет фантазировать о доме с тремя крышами, фасаде из 4,5 тыс. кирпичей, размещенных под определенным углом для создания рельефа, вывернутых окнах, для хорошего вида на реку – многих других вещах, над воплощением которых приходиться много напрягаться всем участникам процесса: от заказчика, до архитектора, конструктора и подрядчика.
Однажды нам позвонил человек и спросил: «А вы нормальные дома проектируете?», очевидно, подразумевая некие каноны устройства обособленного жилого здания, относящиеся к IXX в.
Может показаться странным, но мы проектируем нормальные дома, в которых людям хорошо и удобно жить. Они с комфортом едят, спят, развлекаются, отдыхают у камина, любуются прекрасными видами из окон, и еще – они очень гордятся своим загородным жильем, потому что видят его на сайтах в общем ряду с образцами лучшей мировой архитектуры, узнают, что их дом получил некую престижную архитектурную премию. А однажды одна из таких построек вообще оказалась на страницах какого-то корейского журнала. Прочитать аннотацию к объекту оказалось сложно, но было очень приятно это увидеть.
Однако не стоит думать, что наличие заказчика, способного оценить и принять нестандартные решения, довериться архитектору, освобождает проектную группу от проблем и конфликтов с потенциальным владельцем дома, что у нас есть «карт-бланш» свободного творчества, бюджета и времени.
Мне стало любопытно, а как же создавались величайшие творения архитектуры? Как складывался проектный процесс, и отношения архитектора с заказчиком?
«Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта – одно из величайших произведений частной архитектуры. У заказчицы был участок с водопадом, Райт предложил построить дом непосредственно над ним, со множеством консольных выносов. Хозяйку участка эта идея привела в абсолютный восторг, но в то же время – невероятно напугала, она вообще засомневалась в компетентности архитектора. В итоге была нанята инженерная фирма для того, чтобы проверить предложение Райта, который страшно разозлился, узнав об этом. Общение перешло на личности и повышенные тона, а стройка в последствие велась в очень специфической атмосфере.
Райт как-то сказал: «Архитектор недостаточно творчески одарен, если в его доме не течет крыша». Но Райт оказался вполне талантливым, и крыша в его постройке все-таки дала протечки, потому что это была первая в истории эксплуатируемая кровля.
Несмотря на все усилия инженеров, по мнению заказчицы, жить в «Доме над водопадом» было невозможно. Она пыталась вернуть себе выплаченный архитектору авторский гонорар, и дело дошло бы до суда, если не началась Вторая мировая война…
А еще архитекторы создают очень странные по своему функциональному содержанию объекты. Например, Питер Айзенман. Его имя стоит в ряду величайших теоретиков архитектуры, он считается одним из основоположников архитектурного деконструктивизма, преподавал в разное время в Купер Юнион, Принстонском и Йельском университетах. Увлекшись философскими идеями Жиля Делёза, изложенным в его книге «Складка: Лейбниц и барокко» Айзенман считал: задача архитектора состоит в том, чтобы вскрыть то, что было подавлено, помочь выразиться тому, что считалось нефункциональным, бессмысленным. Творческий метод Айзенмана иллюстрирует его знаменитое высказывание: «Если между супружескими кроватями есть щель, в которую можно провалиться – это меня не заботит. Если в семье есть ребенок – это меня не волнует, если оказывается, что из обеденного стола в столовой выпирает столб – мне на это наплевать, если люди не могут увидеть из своего дома океан через окно – ну и пусть» Подробнее на сайте https://newpic.top.